Photos : Foodie Yao

香港原是漁港,來香港搵食少不了去吃海鮮。不過奇怪的是,分布在香港各大小商場的酒樓食肆,雖則名號各各不同,但煮法、食味和菜式卻是大同小異。因此在香港的酒樓吃海鮮,我都說不上有什麼特別印象,反倒是一次塔門之行,那頓平實無華的海鮮午餐,讓我至今依然樂道。

由香港市區到西貢轉車往黃石碼頭再坐船到塔門的轉折行程,因為有了多條專線小巴、新界的士、渡輪、水上的士等而顯得挺方便。

位處西貢外海的塔門島在假日遊人不少,唯平日來訪者只閒閒三數,甚而只在假日才回到島上做遊客生意的居民亦缺缺,顯得籠著一陣陣煙霞雨霧的塔門島更為寧謐從容。渡輪碼頭附近是漁村聚落處,只見近岸有不少漁排間列,只是村中十室九空,對比起來,裝點得美輪美奐的天后古廟顯得有點兒美得寥落。

沿著上茅平山的路段是平整舒適舖設了水泥塊的步道,拖男帶女扶老帶幼一天遊,塔門是理想地。沿山步道可達呂字疊石,此地的疊石雖無果洲、東坪之奇險,但對我來說也是旅遊中的意外之趣。輕輕鬆鬆個多小時的環島行,還可以悠閒地獃在疊石旁和茅平山頂上吹牛皮。

回到漁民新村,正好是午飯時間,走入村中的新利記士多,吃了一頓非常愜意開胃的家常海鮮餐。沒錯,這頓至今回味的海鮮餐是在一家供應簡餐速食的士多吃到的。





塔門島曾是香港出產鮑魚最有名的地方,據說在廿世紀五十年代,徒手潛入海中每日也可捕得三、五斤,於今當已成為絕響;不過,見到士多有應時鮮海膽、鮮魷、瀨尿蝦、「泥孟魚」等供應時,我們高興地把士多餐牌上所有的海鮮都點叫了。
「泥孟魚」多生長在近岸,因此在市區捉到的「泥孟魚」,都會沾染了來往船隻的汽油味,只有在無污染水域捉到的泥孟#魚才鮮美可口,本味天然。咱們要了半斤「泥孟魚」,囑以陳皮、鮮蔥侍候;加上椒鹽鮮魷及海膽炒飯,三個人四樣菜,一頓飯,美美地和著海風下肚。

在北美久違這些雖則不是貴價時鮮,卻是小老百姓眼中的美味。瀨尿蝦又名蝦蛄,最好吃是其肥美蝦膏,蝦肉倒是質感較硬。「泥孟魚」肉滑且鮮,加上鮮魷豐肥彈牙,足可讓人茶醉飯飽,心滿意足。倒是海膽可能不堪受火,在炒蛋中用量亦不多,故無法品出其鮮其美。








這頓家常海鮮,連工包料半斤「泥孟魚」及瀨尿蝦各才六十多元港幣,相較在珍寶海鮮舫等高級場所的價錢當然是雲泥之別,但那股快慰滿足勁卻是超然。

咱們忙於吃魚品蝦而錯過了稀疏的渡輪船期回黃石碼頭,士多老闆代為電召水上的士,包船約港幣$180,由於不必如渡輪般繞道高流灣,反而很快就回到西貢。








西貢碼頭原來有極多船家帶來魚獲兜售,論斤稱兩,咱挑了兩條肥美白鯧魚回親戚家炮製,所費不過港幣$50,又可以繼續海鮮滋味宴了。

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