近兩三年來,因為不少新開食肆及新特色店的出現,為本市歷史悠久的華埠添加不少新意,我由以往很少往那兒跑,到慢慢地每回到華埠都特地去試試未光顧過的餐廳和小吃店,最近吸引我的是位於片打東街的華埠燒臘(Chinatown BBQ)。

引起我留意華埠燒臘的縁起是一個特色牛角包:每年華埠最熱鬧的節日是農曆新年和夏日舉行的華埠節,總能引來數萬人次的熱絡人潮。

近兩年,九月份多了一個Light Up Chinatown的活動,這活動的精采之處在於和華埠的飲食熱點掛了鈎。要知道「民以食為天」,有美食自然有招徠賣點,Taste of Chinatown這主題中有一項Food Collaboration Series,就是把華埠美食和其他地區食肆或菜系來個交集,華埠燒臘和溫哥華網紅烘焙店Beaucoup Bakery的燒鴨牛角包就是其中亮點,這限量版的美食據知在開賣的一小時左右就已然售罄,向隅者眾,幸好我的食友能耐極高,排除萬難為我搶到了兩客嘗新。

一直以來,我只愛吃簡簡單單的butter croissant卻很抗拒加了其他味道的如榛子、抹茶、巧克力、芝麻以至double baked almond的牛角包,我固執地認定了只有butter croissant才可以明顯地吃到牛油和酥皮的美妙結合,牛角包外皮酥鬆香脆有牛油香,內中濕潤不會乾身及酥皮層甚多才是我的那杯茶,加了多多餡料後我只覺食味大異其趣了。

不過這款以華埠燒臘出品的燒鴨配以Beaucoup Bakery知名牛角包的crossover之作口感倒是有趣,雖然餡料的鹹味蓋過了牛油香,但吃來有點像中式叉燒酥的風味,也是中式食材和西式烹調crossover的新嘗試吧。

另一讓我留意這食肆的原因是曾在一個美食奬項中見過華埠燒臘的咖喱牛腩入選,所以留了個心,有機會得往華埠燒臘走一趟。

乘著參觀去年年底新開的華埠掌故館(Chinatown Storytelling Centre)之便,我便順帶把就在隔壁的這家食肆吃透透。

溫哥華老華僑們大抵都會記得上世紀六、七十年代是華埠最興旺的歲月,當年的列治文不過是農田阡陌,本那比亦何來擠滿了華裔的麗晶廣場?不管是華人還是白人,要吃中菜就要到唐人街來,若然你未聽過當年最為火紅的Marco Polo、秘書賚路餐廳、陶陶酒家等早已被淘汰的老店的話,花園海鮮酒家和金菊園總也有縁一試的吧?

想當年,金菊園的燒鴨在本市亦有名傳,後來一把無情火把金菊園燒了,據知後來開在隔壁的華埠燒臘正是再僱用了很多金菊園的老伙記,可見來華埠燒臘除了吃美味之外,還有不少人情味啊。

這餐廳的裝潢走懷舊路線,緑色和白色的格子棋盤地板,襯上了下半壁緑色木板牆身,還有特別訂製的雙人緑色卡座,不知為什麼把我無由地帶回到了五、六十年代的老香港或更早古一點的老廣州荔灣風情。

這兒的擺設,處處透著唐人街過去的人物和歷史。牆上掛的是中式字畫、溫市華埠老照片、舊廣告牌以至上世紀二十年代由僑領李日如創辦的輔行雜貨公司招牌。這些恰到好處的懷舊風可不是隨意的併凑,而是本地名設計室Ste. Marie Design的Craig Stanghetta又一力作。

有別於華埠其他食肆,這兒陳設除了有格調之外,我覺得最為重要的是餐間非常整潔乾淨,讓人坐得非常舒適。要是過了用餐高峰期,如果預先買上一份中文報紙邊吃邊看在這裡泡上半天,不由人聯想以至神往那些上世紀人們捎著雀籠上茶樓的悠閒寫意老好日子呢。

店前端陳列櫃中放滿了豉油雞、燒鴨、叉燒等燒味,引得人垂涎欲滴。進餐時段除了來就餐的顧客之外,還見到不少來外賣這些廣東燒臘的人龍。

我的不少食友一直推許此間的燒肉,說是買回家隔天再吃一樣好吃,有氣炸鍋的友人更說皮層脆得隔了一晚翻熱與新鮮現買的無異。說得這麼傳神,我自然要一試為快。

傳統的早古式脆皮燒肉是在個深坑中圍以磚頭成為壁爐,旺火把爐燒紅,讓掛著的肉亦因而燒熟,皮層就是放置長時間依然鬆脆;後來改以俗稱「太空爐」的鐵燒爐燒就,雖然相對地豬皮便不如用磚爐那般脆口,不過製作步驟中依然少不了在豬皮上均勻地插以小孔及抹上白醋,這樣燒製時一樣可以爆起香脆的脆泡,豬皮吃來便有香脆鬆化的效果,只是不耐久置吧了。

這裡的燒肉雖然不是我至愛的燒腩仔部位,但完全可以稱得上是皮脆肉滑,而且醃味不會過鹹而至掩蓋了肉味。

此外,這兒的豉油雞、燒鴨和叉燒都很對味。叉燒有半肥瘦或較瘦的梅頭肉兩種選擇。叉燒做到保持內中肉質柔軟但外層燒得脆口,甚至連著肉的筋膜部位也燒得脆脆的。

吃粵式燒鴨你愛吃鴨背還是吃鴨腿?吃腿啖啖肉,吃背最入味,此間則無論鴨腿鴨背均已入味非常,而且最重要還是那一句,味道不會過鹹而掩蓋了肉味。

不過,一碗燒鴨瀨粉更是得我心。原來,瀨粉以前算得上是粵式糧食中的珍貴之物,因為只有在糧食豐收的年月,農户才能夠把多餘的部分口糧杵捶成粉末,調水成為米糊後做成長粉條蒸好曬乾。

因為工序繁多,這和米粉一樣以沾米製成的粉條質感較為煙靭,久泡也不虞發漲,所以口感更佳;而且味淡的瀨粉和味濃的燒鴨配搭,相得益彰,鴨油潤澤了粉條,入口有油香又份外滑溜,可見燒鴨配瀨粉比配白飯更有好效果。

這裡的玫瑰豉油雞的豉油鹵汁中還加有玫瑰露,雞皮微鹹中又隠約帶著微甜,自是主廚調味的功力所在;雞胸部份依然嫩滑不柴,則是泡浸時掌控的技巧了。據知這裡的主廚來自澳門,炮製粵式燒臘已有數十年功力。

這裡供應的菜式比較簡單,除了各種燒味配白飯或瀨粉之外只有一款咖喱牛腩飯。這咖喱不是星馬重椰漿口味或泰國紅黃緑咖喱以辣為先,這款則以香料取勝,牛腩和馬鈴薯的用量亦是蠻足夠的。不過由於配對的白飯不算太多,於我來說咖喱汁便有點濃辣了,建議再加碗白飯來配搭,才顯濃淡均稱之妙。

又或來一碟灼熟的色澤碧緑質感脆口的芥蘭或西生菜來平衡。

忠於傳統古法而在細微處又顯得精緻細巧,下回來唐人街,華埠燒臘可會是你的憩腳地?


華埠燒臘
Chinatown BBQ
130 E. Pender St., Vancouver
604-428-2626
chinatownbbq.com

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