不得不承認,很少寫中式食肆的推介,原因為我是一位可憐的嚴重味精敏感患者,每回吃完中式美食,無論是雲吞麵還是大魚大肉,吃的當兒痛快淋漓,吃完後回家多是痛苦莫名,有時舌頭會被重味精及重味料麻上半天,得不償失,又怎敢推薦則箇。
不過,最近在海棠海鮮酒家吃晚飯,卻有大發現:少油少鹽少味精,而且調味的輕重正對我胃口,細看菜牌,原來曾主理香港遠東交易所宴會廳的主廚棠哥主力炮製順德大良菜,忝為同鄉同里,自然加上不少人情分。
海棠有不少手工菜如大良炒鮮奶、涼瓜煎蛋餅、龍穿鳳翼等,已是由於工序繁複考工夫而成為鳳毛麟角的本地獨家出品。
記得少年時,打暑期工存了錢,除作買書交學費外,還會和同學仔去吃一頓好的(老饕性格與生俱來);記得曾經點過大良炒鮮奶及大良野雞卷,對那些粗料細作的工夫菜極有印象。物換星移,人生倥傯,不期在本市又逢故鄉風味,能不快哉!
我總覺得手撕雞這味頭盤不過是把各種食料拌而食之,何考工夫之有?可惜同桌食友堅持要吃,我只好隨緣。這味手撕雞配以較粗條的蜜瓜,食來甜味較重。食友說不若冠寶的手撕雞加了味菜,似乎效果較佳;但老實說,手撕雞從來不是我的那杯茶。
大良炒鮮奶 $16.8
一上桌,即已聞到香味。但見菜式不出油不滲水,相當「企身」,可見火工到家。啖之滑嫩清香,灑上面的欖仁炸得酥透,極細火腿茸惹味提鮮。忽發奇想,如果灑少許松露茸,又會是甚麼效果?
人到「近黃昏」的年月才懂涼瓜回甘之美。這味涼瓜細切,煎成金黃色的蛋餅,就是妙在有了回甘的涼瓜佐味,比諸豆角煎蛋餅更有豐富層次及餘韻。
雞翼起骨穿入竹筍、甘筍等,切塊炸透,西蘭花圍邊,上桌時滾燙,幾不能入口。咬下去脆滑味足,不油不膩。
好一個家常美味,甜梅菜惹味,吸收了腩肉油脂後更香甚。腩肉薄切,肥肉酥爛,入口無肥脂之感,而瘦肉不會又老又乾,相信扣腩肉時加入冰糖亦有助肉質酥爛效果。菜式中加入炆豆,也是我小時候的美味回憶之一(家貧,故常年是吃到梅菜白豆而獨缺腩肉)。吃這味菜,一定要配白飯,而且是要連汁連梅菜一起拌著吃的家常勁兒。
需要預訂的菜式,據說是海棠的招牌菜之一。飯有濃濃荷葉香,不過飯粒偏軟,和腩肉同吃亦不搭調,沒想象中來得吸引。
老實說,海棠的小菜絕不便宜,以上諸款皆不是海鮮或鮑參翅肚,但有海棠大廚棠叔的順德巧手廚工,似乎更能體現魚米之鄉利用農作物粗糧細作的廚藝精神。又何況,我吃罷的一整個晚上,都沒有味精症發作,看來我找到了一家適合我口味的中菜館子了。
大廚小傳
梁耀棠
曾於澳門拜名廚彭德為師。後於香港棉織業商會中菜部及遠東交易所會所主理廚政。
(Closed)
海棠海鮮酒家
Hoi Tong Chinese Seafood Restaurant
#160-8191 Westminster Highway, Richmond
604-276-9229
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