今夏瑞士行,有大約一半時間是由瑞士旅遊局接待,我在行程前後多玩了十數天,因此算來共有超過三星期的逗留時間。雖是走馬看花,但心目中想去的地方如少女峰、馬特洪峰等都得以滿足了心願,真有無憾了的感覺。

無論是瑞士國際航空(SWISS Air)還是雪絨花航空(Edelweiss Air),夏季都有直航來往溫哥華和蘇黎世,非常方便,約十小時航程吃兩頓飛機餐看三套老電影也就差不多熬過了。

我入住舊城區Oldtown Hostel Otter(oldtown zurich.com),房間雖然設備簡陋,但位置絕佳,可以從蘇黎世總站坐區間火車一個站到達,亦可坐#4電車到此。若到三個必遊教堂及現代美術館也是步行之列,加上在瑞士消費甚高,以這價位及地點而論,我覺得值得推薦;不過我是透過www.hotelworld.com來訂位,因而每次訂房都要付手續費,吃一回虧學一回乖,記得以後旅行最好是直接和酒店溝通才上算。

由於我在蘇黎世會是三進三出,有三次逗留,時間充裕,因此我把白天時間安排去附近城鎮,留下大清早、傍晚等時段才在蘇黎世市內蹓躂。

(攝影:Andre Meier,圖片提供:Switzerland Tourism)

我最想去的首站是Abbey of St. Gall(www.stiftsbezirk.ch),位於瑞士東北部St. Gallen,在蘇黎世坐火車只需約一小時,到埗的翌日就去了。吸引我的原因是1983年入選聯合國教科文組織世界遺產名録之一的Abbey District。

早在公元七世紀時這裡最先出現隠修所,之後成為修道院。十六世紀時,因當地政府要人及大部份市民轉信新教,於宗教改革下有破壞聖像運動,然而修道院依然是天主教據點。

Abbey District裡最亮眼的建築物,是在 1755-1767 年間作為修道院教堂建造的巴洛克式雙塔大教堂。

和外部的雄壯華美不同,大教堂內裡最頂部的巨型圓頂與層層拱頂所描繪的天堂景象和聖徒等,由於採用了很多灰緑、啞藍甚至黑色來襯托出人物的高光部位,給我的感覺有點異於平常看到的教堂彩繪,儘管周遭有不少金邊裝飾、粉色調浮雕和巴洛克式木刻等華麗物像,都蓋不了給人那種「若然你做了壞事就不能上天堂」的森森然之感。

(攝影:Thomas Egger, 圖片提供:Switzerland Tourism)

圖書館位於教堂外側另一建築物中,內中的濕度和光線都經特別調校,參觀者全得穿上特別的鞋套和不准拍攝以保護內裡的木地板和珍貴藏品。

圖書館有上下兩層,遊人只容許在樓下的Baroque Hall參觀。整棟大堂四壁全是書架,採用了炫目的波浪狀律動曲線的抛光木結構,加上拱頂上的彩繪和浮雕,極盡華美,雖然我總覺得巴洛克風格炫富浮誇不耐細看,但見到這裡的木工手藝都不禁讚嘆。

Abbey Library藏書超過 170,000 冊,有50,000册存放在這個巴洛克風格的大廳內,與這些圖書相伴的還有一具2,700年前的古埃及木乃伊。最早的藏書可追溯到9世紀,是歐洲德語區最全面的中世紀早期書籍收藏品,其中更有很多手抄本。

雙塔大教堂另一側有展館展出文物,重要的藏品之一是9世紀時的Plan of St. Gall建築圖則,雖然這精心設計的計劃未有全部完成,但通過原稿可以窺見當時理想中修道院應該具備的設施模樣。

Abbey District周遭是舊城區,相比瑞士其他城市老區多是平房或較為低矮建築,這裡都是三、四層高的建築物,亦有浮雕和凸窗等裝飾,可見在十六、十七世紀時,St. Gallen作為紡織及刺繡業龍頭大哥的地位和當時社會的富裕水平。

St. Gallen鬧市的紡織博物館Textilmuseum(www.textilmuseum.ch),收藏織品達56,000件之多,帶出了近數世紀以來,當地以人造織物為業的鼎盛期歷史,以至廿世紀以來其凸花花邊和刺繡成為Prada、Dior、Chanel、Saint Laurent和Givenchy等品牌高訂服中不可少的重要一環;當年Michelle Obama在2009年奧巴馬總統就職典禮穿著的華服亦是此中藏品。

St. Gallen市另一亮點,是由Pipilotti Rist和Carlos Martinez在Bleicheli District設計的The Red Square,地面、馬路及停泊的汽車模型全部披上紅衣, 有點超現實風格,和市內典雅建築形成對比。

更多有關St. Gallen旅遊資料,可瀏覽st.gallen-bodensee.ch及www.myswitzerland.com。

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