冰河壯麗,山岳巍巍,阿爾卑斯山真不愧有歐洲屋脊的美稱,此中的最美,首推少女峰(Jungfrau)。

少女峰是瑞士中部伯爾尼阿爾卑斯山系Bernese Alps的第三高峰,雖不是最高之巔,但她在芸芸眾山中卻是聲名卓著,人人都以到訪少女峰為一大心願, 而我,自然也是此中之列。今夏瑞士行,我夢寐以求最想最想到的就是少女峰。

不過要登頂海拔4,158米的少女峰,除非你是有經驗的攀山者。一般人到訪,最高只能利用交通工具到達少女峰和僧侣峰之間的山坳,即又名小少女峰的Jungfraujoch,所以若然你看到人們說到訪少女峰,其實說的是Jungfraujoch。

我到訪少女峰的行程非常緊湊,這邊廂卸下了滑翔傘裝備,立馬跑回酒店和帶我上少女峰的領隊Annemarie Sterchi會面,收捨好一切家當趕到(Interlaken Ost)火車東站坐火車到Grindelwald。

算來,到Jungfraujoch的路途數來也頗為轉折,得坐火車轉纜車再轉齒軌火車攀山,而且有兩條路線的選擇。幸運地,和我一同上山的Annemarie曾在Jungfrau Railway服務了半輩子,得到這位識途老馬的指引,我們選了最快速的途徑,坐火車到Grindelwald然後轉乘最新的快速3S纜車Eiger Express。

這種採用雙承載索的最現代化纜車就是在強風中亦非常穩定,只需15分鐘便扺Eigergletscher站,時間上比之前的纜車省了47分鐘之多;再轉Jungfrau Railway攀山齒軌火車(cogwheel train),便可到達Jungfraujoch。

沿線景物,亦從兩湖之間Interlaken的青青緑野,漸次演變至針葉林帶、地衣苔原以至雪線以上全無植披只有岩壁崩落的山壑;色的變化是從水潤潤的蔥緑和蔚藍,慢慢由鬱緑、淺褐等中間色取而代之,最後是白雪滿眼,其中還糅雜了枯褐和灰藍等光禿禿岩壁的冷冷色調。

這紅色的火車就是Jungfrau Railway了,乘坐時的體驗真叫人對排除萬難竟畢全工的構思者和參與者肅然起敬。

試想想,這鐵路線雖然只長9.3公里,然而穿越艾格峰和僧侶峰的隧道已佔7公里,始末站海拔高差竟達千餘米,山崖陡峭崎嶇,隧道深邃曲折,開闢時的艱巨可以想見。

乘坐時只感到爬坡時傾斜度甚高,不過齒軌火車好像咬著鐵軌似地穏當而上。Annemarie之前已經告訴我了:「因為到訪的遊人實在太多了,如果想保證可以在預計時間上下山的話,最好預先在www.jungfrau.ch網上購票及預留座位。」果然沒錯,當鮮紅色齒軌火車一靠站,瞬間已擠滿了旅客。

她還有個找座位的小秘訣:因為路軌實在太斜了,上下山時均選朝向山頂的座位便較為舒適。我一時忘了她的提示,上山時坐了「倒頭車」,果然得要用雙腳來支撐著地板,才不至狼狽顛簸。

她還說道:「登山鐵路耗時16年才建成,啟用至今已有106年之久。當年花費了1,600萬瑞士法郎,比當初預算超出了一倍有多。」感謝這些先輩們的努力,讓我們如今可以輕鬆上路。

下了齒軌火車,便見到了Jungfrau Railway開創者Adolf Guyer-Zeller的頭像。

據知當年為開鑿險峻隧道意外頻生,而為之罹難的工人亦有不少。路上的名牌是紀念當年的犧牲者,其中有不少是來自意大利的工人。

由於這歐洲最高火車站海拔有3,454米,Annemarie建議我們先在建築物內慢慢參觀,以防一下子大動作走動有高山反應或心跳加速,適應過後才到戶外活動。整組建築物內設有放映室、多間餐廳、Alpine Sensation、冰宮(Eispalast)、紀念品店、郵局等。

Alpine Sensation是為慶祝Jungfrau Railway通車百年而建造的體驗館,內裡介绍許多和阿爾卑斯山及少女峰相關的掌故,自然是少不了介紹Adolf Guyer-Zeller。

冰宮則是人工鑿成的冰雪隧道,原來其中有部份通道,是上世紀三十年代時登山嚮導使用冰鎬和工具開闢出來的。

搞糊塗了,到底誰才是Top of Europe?

冰宮裡擺設了不少冰雕,其中最紅的打卡點就是一座刻上Top of Europe字樣的冰雕。我不禁疑惑追問,歐洲最高之巔明明是法國白朗峰,瑞士馬特洪峰亦比少女峰為高,為啥這裡居然敢自誇自詡?!

Annemarie不禁笑道,「這裡指的最高,是歐洲最高火車站Jungfraujoch。你知道嗎,這裡還有歐洲最高郵局最高手表店甚至歐洲最高巧克力專賣店Lindt Swiss Chocolate Heaven呢!很多人喜歡在這裡寄郵件以作紀念,又或是買上特色巧克力作為伴手禮。」

我在巧克力店逛了逛,倒沒覺得有啥非買不可的特別口味,剩下來的行程漫漫長,我才不想摃著重擔去旅行。近年來只靠手機來看時間,和手表早就說聲珍重再見了。不過有一特別任務是要把上山時拿到的少女峰護照蓋上印章,有Annemarie的帶領任務早早完成。

我們決定先來個午餐飽肚,以便有足夠體力才到戶外參觀。Restaurant Crystal午間供應自助餐,三邊有看風景的大窗環繞,景致極佳,所以光顧者眾,很快就坐滿了客人。

餐間分三區,除了沙律吧外,還有熱食及甜品區。熱食最吸引我的是geschnetzettes(barley soup),味道鹹淡適口,而不至於像好一些瑞士菜的濃鹹,大麥粒口感亦煙靱有致。

熱食我較有印象的是geschnetzettes(sliced pork)及薯餅,這款rösti煎得脆脆香香的,和我上回在Mt. Titlis吃的勝出多矣。

另外,在圖右的瑞士麵食Alplermaggeron上加apple sauce,這種又鹹又甜的食法倒也新鮮。

原來carrot cake是瑞士最受歡迎的蛋糕之一,特別常用來為兒童慶生。圖右的甜品杯上亦不忘再一次提醒你這裡是Top of Europe。

一面欣賞窗外如畫雪景,一面享受我的泡沫咖啡。吃飽喝足了,也是時間到戶外領略雪嶺風光了。

站在建築物頂層Sphinx Observatory的平台上,我不禁深深地吸一口清涼甚至有點兒冷洌的空氣:眼前景色實在是太讓人怦息了!果真是冰川長河氣象萬千!

這一邊廂,三、四千米高的群峰屏列,連綿不止好像沒有盡頭一樣,極目處竟達鄰國之境。

另一邊廂,喜見那弧度有如抛物線似的Aletsch Glacier,如像在群山挾峙之際,以神龍擺尾又或是淊淊長河一般的勁度,在山那邊左拐右彎蜿蜒而至眼底,氣象魁宏雄偉。

Sphinx Observatory不僅僅是觀景台,還是進行各種地質調查和天文的觀測點。這裡有海拔3,571米,為瑞士第二高觀景平台,因此氣溫相當低,風亦強勁刺骨,我加了數層保暖外衣再加手套冷帽依然冷得發抖,要拍照都差點兒失焦了。

然而眼前美景卻又讓人忍著冷也不想離開,因為這兒是最近距離可以觀賞艾格峰、僧侶峰及列入聯合國教科文組織世界自然遺產名録之少女峰阿萊奇地區(Jungfrau Aletsch)的壯美景色:從 Aletschfirn、Jungfraufirn、Ewigschneefäld 和 Grüneggfirn下來的四大冰川交匯。

一覽阿爾卑斯山脈和冰川宏偉全景,體驗令人印象難忘。

Annemarie指著Jungfraujoch說道:「這裡是分水嶺,要是你向北面倒下一杯水,之後這水滴便會慢慢流入北大西洋;要是向南傾倒的話,他日滴水成川,便會流向地中海了。」

少女峰南部的Aletsch Glacier起源於Konkordiaplatz,長度超過22公里,是阿爾卑斯山區最長冰河,闊度約為八十平方公里,恆冰層厚達一公里,夏天當覆蓋著冰面的雪頂消溶時,便可清楚看到獨特的雪痕冲刷和冰蝕現象。如果再細心觀察的話,會見到這裡的冰雪不是純白一色,而是雪面上帶有褐斑點點。

據Annemarie說,這是之前季風把南面撒哈拉沙漠微塵吹來留下的痕跡。於無盡頭的雪山簇擁下,這超過11億噸冰雪的冰河壯觀雄奇,讓人聯想到「黃河之水天上來」的李白名句。

「然而因著近年全球氣候暖化讓冰層加速溶化,加上每年降雪量也在遞減中,少了雪層保護使得冰川更易消減。我以前看到的冰川更為壯觀!」

悲傷但真實的是:專家估計,目前這裡大約有280平方公里被冰川覆蓋。但如果之後全球不斷暖化,每年氣溫上升攝氏3-5度的話,到了2100年時,這裡大概將只剩下大約10-20%的冰川面積了。

想到這樣不禁黯然。我顫抖地在寒風中靜心聽過去,於蕭蕭風聲中夾雜著溶雪後的流水淙淙響,雖是自然天籟卻不由人心中怔忡,只祈盼這眼前曠世美景他日不會很快消失。

德語中jungfrau意指「處女」,她的美名來源有多個說法,其中有說是因為修女在高山上放牧牛群,因此說這座山是以修女來命名。

更為繪形繪聲的傳說則聯繫了和她相連的兩座高峰:西面的艾格峰(Eiger)和位於兩山中間的僧侶峰(Mönch)。艾格峰在德語中是高峰之意,它雖只高3,970米,但因為山體嶙峋滿是高尖峭壁而被形容為想伸出魔爪的巨人,幸得高4,107米的僧侶峰保護,少女峰才倖免於難。

而我更喜歡的一種說法,是因為無論是僧侣、修女的斗篷或少女傳統服飾的帽子都是白色,和這些高峰上瑩瑩雪嶺何其相似。

Annemarie說道:「這裡年中無休,來這裡最好的季節是初雪之際白雪蓋頂,一天裡上山的最好時間是上午,因為下午谷中經常有雲霧蒸騰升起,繞繚山峰,這樣的話你就不一定能看到少女峰了。」


我倒覺得三不五時被雲掩霧蓋的山峰晦明變化不定,是否有如謎樣少女心似地難以捉摸呢?! 把她名為少女峰實在有道理。

有關少女峰旅遊資料,可瀏覽www.jungfrau.ch及www.myswitzerland.com。

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