旅遊資料上說:魔女峰(Diavolezza)是一個著名的Engadine山峰,在意大利語中是女魔的意思。傳說很久以前有一個美麗的女山神令人們誤入歧途,所以這兒的人們從此消失了。實際上,魔女峰本身就是一個令人難以置信的美麗誘惑。

要不要去Diavolezza讓我忐忑了好些日子。老實說,可足參考的旅遊資料不多。雖然有不少火車是沿著同一條聯合國教科文組織世界遺產路線Rhaetian Railway行駛,穿過壯觀的高架橋和橋樑,然而有些火車特別是Bernina Express居然在此不停站的,要到Diavolezza得要查清楚選坐會停站的區間火車才成。打算上山的從St. Moritz也可以坐巴士到達,不過中途要轉車,沒坐火車那麼方便。

火車站名為Bernina Diavolezza,拐上了一個小斜坡就是山谷中的纜車站。

纜車站裡有餐廳及小展廳介紹以冰川融化和高山氣候變化為主題的互動展覽。

不知有沒有縁份可以一遇這山中的野生動物呢?上山的來回䌫車費只付瑞士法郎46,比諸少女峰及馬特洪峰動輒過百元之譜,相當超值。

不過,沒想到的是,包括了火車站和纜車站都沒有可以上瑣的儲物櫃,我又不想拿著行李上山,把心一橫,就放在沒瑣的櫃子裡,我是相信瑞士人的,更何況我的行李裡也不過是舊衣破鞋和雜物。

纜車只約十分鐘路程,直扺海拔2,973米的魔女之巔。

魔女峰週圍環繞著幾座海拔三千米以上的山峰,可以欣賞伯爾尼納斷層山地(Bernina Massif),還有高高在上的Persgletscher Glacier和瑞士最長冰川——長6.4公里的Morteratsch Glacier獨特的全景。


在山頂瞭望台Berghaus 的陽光露台上,正可360˚獨攬如斯美景。

順便說一下,在Berghaus你不僅可以吃得好,還可以睡得好,原來這裡設有餐廳和賓館,在 Diavolezza過夜應該是一次難忘的經歷,可惜我是後知後覺走了寶。早知道我就抽出時間住上一天半天,待最後一趟纜車停駛後,山上只有你和群山沐浴在夕陽之中,肯定的還有在星光月影下和山容相看兩不厭。




無論你是在高山上呆坐、冰川上探秘或徙步十公里長向Morteratsch Glacier下坡至山谷Val Bernina的遠足,處處都是勝景。

見有不少旅客坐纜車上山然後徒步下山,裝備齊全包括了頭盔、長繩索等。

相對來說,因為Diavolezza比起其他明星級雪山的旅客都較少的關係,人在山中行,感覺更貼近大自然。沒有了人雜喧嘩的吵鬧,耳畔只有溶雪的流水淙淙響和山風呼嘯聲,深深吸一口阿爾卑斯山的清新空氣,未知是否心理作用,只覺得負離子特別多也特別地純淨明澄。

這裡好像比任何地方都更接近山巒和冰川:4,049米高的Piz Bernina和3,905米的Piz Palü就在眼前拔地而起,Persgletscher和Morteratsch兩條冰川則蜿蜒雪山之間。

在1973年的調查中,Persgletscher Glacier長7公里,到了2016年的調查便只有5.8公里了,耳邊的流水響又似乎是冰川融化和氣候變化隠隱然響起了的警號。

下山時我一直慶幸自己最終還是來了,來了這座我在瑞士最有感的雪山。

更多旅遊資料可瀏覽:www.myswitzerland.com及www.rhb.ch/bernina-glaciers。

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