琉森四面山環水抱,其中山巒之最是Mt. Pilatus、Mt. Titlis、Mt. Rigi,特別是前二者更是到此的必遊之點。

對喜歡乘船和欣賞高山的遊客而言,夏季推出的黃金環遊之旅(Golden Round Trip)是絕妙的到訪Mt. Pilatus旅程。遊客可在琉森坐遊船到達琉森湖邊小鎮Alpnachstad,然後搭乘齒軌火車(cogwheel train)攀上Pilatus Kulm山巔,回程則坐纜車下山。不過要留意的是,纜車上下山全年運作,而齒軌火車只在每年5-11月運行(取決於雪況),詳情可瀏覽https://www.viator.com/tours/Lucerne/Independent-Golden-Round-Trip-in-Lucerne-including-a-Lake-Cruise-and-Mount-Pilatus/d576-38269P2?mcid=56757。

至於我則以反向遊覽路線來訪Mt. Pilatus。通常最末一班下山齒軌火車是在黃昏五點,而我參加的活動是在山上享用晚餐,之後坐特別為晚餐客人而加開的齒軌火車下山。我相信這是在夏日旅遊旺季才推出的特備活動吧?!

我在琉森乘坐開往Kriens方向的#1巴士,在Kriens Pilatus巴士站下車,繞過教堂後方,步行十數分鐘到達纜車始發站,不過起步時路標甚不明顯。

乘坐全景纜車約30分鐘後到達Fräkmüntegg中轉站,在那裡設有許多適合一家大小遊玩的景點,如繩索公園、Dragon Glider、健行小徑等。可惜我上山時已是雲掩霧埋,視野不清,能見度是零,所有景物都在雲裡霧裡。

於Fräkmüntegg換乘好像吊艙似的大型纜車Dragon Ride後,3分鐘輕輕鬆鬆即到達山頂纜車終站Pilatus Kulm。想當年時維1868年,Queen Victoria登臨Mt. Pilatus是在馬背上顛簸的呢!圖中可見這高空吊艙幾乎和山崖擦身而過的驚險畫面。

Mt. Pilatus山上雖有一覽琉森湖和阿爾卑斯群山景色的地利,一如前述,因為大霧而看不真切了。我只好收捨心情,專心等待纜車終站所在Restaurant Bellevue六時恭候的四道菜晚餐。

因為纜車終站建築物是圓形結構,故餐廳的窗戶也是幾近360度環迴設計,座位共有160個,如果天清氣朗,這山巔之上的餐廳應該是最舒服的最佳觀景台。

Restaurant Bellevue供應自助餐飲和熱食至下午四時,之後廚房團隊便為咱們的晚餐作準備。整個餐廳的客人都是享用同款菜式的set dinner, 這道小吃是大廚先來犒賞客人的amuse bouche, 有煙肉粒配素蔬粒及芝士。

Dried meat tartare加cream cheese的配搭很少遇見。

Parsley root soup湯鮮味濃而且暖暖的,是我最喜歡的一道菜。

主菜roast beef and braised veal cheeks是牛肉二重奏,小牛面頰肉炆煮得不用嘴嚼已然酥爛,焗牛肉則是帶著粉紅色澤的恰好生熟度,故肉汁依然豐沛,再沾以燉小牛面頰肉的鹹味醬汁來吃,味道剛剛好。配料比較平凡,薯茸配汆熟素蔬豆子等,不過薯茸夠滑,又有牛汁助力,使我可以完全清碟。

此圖的前方小杯中是士多啤梨上加了mascarpone cream,中間是果仁蛋糕,最好味的是以半軟芝士fior di latte炮製的雪糕,然後灑上抽乾了水份的士多啤梨粉。

這頓飯的節奏很是特別,四道菜由晚上六點吃到十點鐘!在等上菜的間隙之間,餐廳有差不多過半數的人都不見了,起初我見外面煙霧迷漫才懶得去理,後來見天色漸漸澄明,披衣推門一看,原來山上有位專門導賞員在戶外為客人講解Mt. Pilatus的一切一切,並拿著望遠鏡為我們指出遠處野生動物的影踪。

Mt. Pilatus山上一共有兩間酒店,除了我們所在的建築物內有三星級Hotel Bellevue之外,穿過觀景平台就是建於1890年然後經過大翻新的四星酒店Berghotel Pilatus-Kulm。

Mt. Pilatus是由幾座山峰組成的,最高山峰Tomlishorn為2,128米,距纜車終站東南約1.3公里,其他高於二千米的山峰還有Widderfeld(2,076米)、Matthorn(2,040米)、Esel(2,118 米)和Oberhaupt(2,105米)等。

戶外平台上有之字形階梯一路通往山頂的最高觀景台,途中但見雲海湧現。

老天爺厚愛,居然讓我們在一整天的陰霾之後驚喜地看到落日美景!但見圍了橙色光暈的金丸在雲海中緩緩而又堅定地漸漸隱匿,那餘光依然有勁,將雲層盡染成綻紅嫩紫再裹上金邊。

再轉過頭來看看我剛上山的小路及觀景台,恰巧在這時有風把雲霧吹散了,山頂及下面的建築物都一一出現;天際的嫣紅點染自是夕陽餘暉帶來的大彩蛋。

有趣的是,這時刻因為上山的纜車和火車都已停止服務,只有住在酒店和在餐廳進餐的客人可以在山中呼嘯任我行,因此我們吃了一道菜就出來蹓躂一回,覺得太冷了又回到餐廳取暖等吃下一道菜,如此自由隨性的獨家體驗實未曾有。

到了十時,酒酣飯足,出了餐廳我們便向同一建築物的齒軌火車站進發了。

齒軌火車只有一卡,大約可容三數十人乘坐。我幸運地搶了一個前排司機後面的最佳座位,因為這是我首回坐齒軌火車呢。

這條路線長4,618米,海拔落差1,635米,是世界上最陡峭的齒軌鐵路,原來早於1889年已經開通,從Alpnachstad上山需時30分鐘,而下山為40分鐘,是工程師Eduard Locher率領600名意大利工人和許多瑞士工人花了三年建成。因為有48度的最大傾斜角,你看我們都得在階梯上下車,而且下山時真有向下衝的感覺,真心很佩服火車司機的能耐和技術。當穿越很多隧道時,黝黑的外在環境讓人更聯想到這裡流傳著的龍之傳說。

關於Mt. Pilatus這個名字的起源各有不同的說法,有人說是因為Pontius Pilate被埋於此;也可能來源於“pileatus”一字,即雲頂之意。十七世紀時已有飛龍從山中洞穴飛出來的傳說,故此間又名Dragon Mountain,所有的標識或設計都以龍為標記,Steven Reineke著名樂曲Pilatus : Mountain of Dragons的創作靈感亦由此而來。

這一趟山中遊,又一次肯定了我的想法,不是大晴天出遊才是好日子,陰晴不定隨時更有驚喜。不過,從Alpnachstad坐火車回到琉森已是晚上十一時許,玩了一整天,對我這老人家來說其疲累可以想見。

更多有關Mt. Pilatus資料,可瀏覽:www.pilatus.ch及www.myswitzerland.ch。

Comments For This Post

Leave a Comment

Search Gourmet Vancouver