多得旅遊局替我安排入住火車站正對面的Hotel Schweizerhof Bern & Spa (www.schweizerhof-bern.ch),旣方便我出行趕火車,這位於老城區的五星級酒店亦給了我逛街的方便,要到主街幾乎是一個拐角就到的便捷。

我到Bern的當天,剛好是8月11-13日的Buckers Bern節日舉行期間,我逛到很晚也順順當當地回到酒店。

再加上酒店的自助早餐種類極多也極為精緻優質,芝士冷肉款式之多目不暇接,早上吃了一頓你就可以飽得不必再吃午餐了。

酒店頂層的Sky Terrace除了住客愛在此領略周遭的城市美景之外,當地人更喜歡在下班後來此呷杯小酒嘗點小吃才歸家去也。

又的確,酒店頂樓好像城市制高點似地能360度環迴嘗景,是日常生活裡的小確幸吧。

玫瑰公園(Rosengarten)說是有二百多種玫瑰和二百種鳶尾花,小池塘中亦有睡蓮挺秀,不過我早就被Restaurant Rosengarten(www.rosengarten.be)露天座位上可以俯看全城的景致迷住了,午餐時段安坐於此渾然忘憂。

我點叫的seared sea bass butterfly滋味真的好,海鱸魚煎得皮脆肉滑,以展翅雙飛的上半身開邊蝴蝶式挺立於碟子中間,上置焗香新薯下有Greek salad,豐盛而不過於飽膩,於此盛夏午間吃正合適,價位約三十瑞士法郎左右,以質和量而論也不算貴。

反而是因為天氣太熱,前後要了兩杯水,來的是加了冰的,最後每杯索價4瑞士法郎,這在我習慣了在瑞士喝水不用錢的日子裡,覺得份外不值。

享用晚餐的餐廳Kornhauskeller(www.kornhauskeller.ch)所在的十八世紀初時建成的建築物Kornhaus富麗堂皇,就是在外觀已可領略一二。根據當年藝術家Hans Jakob Dünz制定的計劃,一座令人印象深刻的巴洛克式建築在七年的時間裡建成。

任何人坐在這座歷史建築華麗的拱廊下,喝著咖啡,聽著附近食童魔噴泉(Kindlifresserbrunnen)的噴濺水聲,都會融入了這座城市的歷史感之中。


這座宏偉的建築已有300年的悠久歷史,以來自Ostermundigen的砂岩築成,被認為是Bern巴洛克風格的傑出典範。它曾作為糧倉、酒窖、軍營、市場大廳、博物館、難民收容所,最後成為文化聚會場所,其中包括城市劇院的Kornhaus舞台、Kornhaus圖書館和媒體與設計論壇,其後又增加了兩家餐廳。

被當地人親切地稱為“Chübu”的Kornhauskeller,確實獨一無二,因其規模和輝煌而引人注目。

步下兩層高的拱形地窖,你會感受到過去的歷史魅力在這裡與時尚的室內裝飾完美融合。

餐廳中間的高高走道有如中殿,加上兩旁的過道,讓人聯想起教堂建築,支撐拱頂拱門的十二根柱子上繪有身著傳統服飾的Bernese婦女的民俗形象,而拱頂的空間則裝飾著身著文藝復興時期服飾的音樂家,以及龍、美人魚和月亮中的男人等神話人物。

餐間的上層是酒吧,在上面可以更為真切地欣賞這些由Rudolf Münger在十九世紀時繪畫的壁畫。

餐廳的情調和氛圍是無可挑剔的了,但服務則不過爾爾。我當晚點叫的主菜是cordon bleu, 直譯是藍帶芝士,這菜式大約在1940年代起源於瑞士Brig。菜肴是把豬排拍得好像schnitzel薄片一樣,包著中間的Bernese mountain cheese及火腿,然後沾粉以吉列方式炸之,有沙律伴碟,整體味道平穩,無甚驚喜。


請看櫥窗裡這以各種不同麵包炮製的三文治,對我這麵包控來說是多麼吸引,價錢合理而且多式多樣,可見在Bern街頭真不會餓著。

這些甜點製作得有點像和菓子,美極了。


Bern以熊為記,甜品和手信也少不了熊造型。大大小小的熊撻(bare turte)、熊蛋糕及曲奇餅,都可以作為帶回家的伴手禮。

以梨茸、無花果茸及合桃等作餡料的甜食birnen-weggli。

對了,晚上逛Buckers Bern,見到很多不同品種特別是亞洲風味的美食車,頗有意料之外的驚喜,原來瑞士人也不盡是吃芝士和燉肉。

更多旅遊資料可瀏覽:www.myswitzerland.com及www.bern.com。

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