從Tirano到米蘭不是順順當當而是驚嚇重重,首先是買火車票的迷惘,到了一大早六點多趕到車站,才發現先得坐長途巴士到Colico然後才轉火車。但到底是坐哪一輛巴士到哪個站轉火車等細節,問了多個有關人等都不盡了然,反正天可見憐地到了米蘭。

多得Google Map的「指導」讓我在米蘭火車站繞了老大一個圈圈,其實我訂的住宿點只不過相距只五分鐘步程,地點非常方便。住宿處樓下是餐廳,頂層是廚房,天台是交誼區,工作人員都親切友善,絕對值得推薦。

米蘭主要景點全部地鐵可達,旣節省時間又很方便,但始終以坐巴士才可以比較全面觀看市容,因此我對米蘭的印象只限於點和點的觀光而沒有一個整體的感覺。

剛自瑞士來,看到兩地的物價差異著實嚇一跳。在米蘭吃飯居然是親民價,就算是旅遊區依然是可負擔。

由於瑞士各市多山多湖泊多河流,相比米蘭廣闊大地卻少水體而使得2022年炎夏熱浪在米蘭更為懊熱難耐,吃gelato好像成了早午晚三餐不能缺少的了。

去米蘭怎能不會去米蘭大教堂(Duomo di Milano), 但大教堂遊人之多,排隊買入場券之長以及大教堂廣場(Piazza del Duomo)上被炎陽曬得蒸騰嗆人的感覺真有點嚇人。我反而樂得躱在大教堂廣場旁邊的名店商場Galleria Vittorio Emanuele II裡。

我是阮囊羞澀之輩,當然沒有資格逛名店,但這裡又不用付入場費又可以欣賞window shopping的快樂讓人很是享受。

這座於1865-1877年間由Giuseppe Mengoni修建的四層高拱廊街Galleria Vittorio Emanuele II,是以意大利統一後第一位國王為名,建築物四角通風上有頂篷,兩條玻璃拱頂的走廊交匯於中部的八角形空間,頂部是個玻璃圓頂。

最吸引我的更是全部以不同色澤的石頭和大理石鋪設的地板,豪奢華美。

在米蘭誤打誤撞走到唐人街,和住了數十年的華僑閒聊,說是當地生活水準低,一個家庭只要一個中等收入的勞動力就可維持一家子的開支。

小小一條街都是食肆,居然還有皮具及時裝批發店,大槪是運回亞洲之後就是made in Italy的舶來品了。

穿過唐人街是米蘭紀念墓園Cimitero Monumentale,建於1863-1866年,是由建築師Carlo Maciachini設計,墓園以富於藝術性的墓葬和紀念碑著稱,擺滿了各種意大利當代和古典雕塑。

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