The Victor可說是本市高端餐廳之一,我在這裡曾先後品嘗過四、五次晚餐,每次都嘗試了不同的菜式和美酒,因而對這家牛排館子的烹調及酒肴配搭也有個大略的體驗。

為要向Queen Victoria致敬的The Victor,可通過the DOUGLAS六樓鬱鬱蔥蔥的戶外公園進入,沿途並展示了BC Place體育館和溫哥華市中心的壯麗景色。

餐房正中位置有一組加拿大最大的Enomatic貯酒裝置,這機器可直接從瓶子裡倒出葡萄酒,然後利用氮氣阻隔,讓開瓶後的酒不會氧化變質。葡萄酒的香味和口感可保持超過三週或以上,品嘗時和剛開瓶的風味無異,因而在這裡享用wine by glass就有很多很多的選擇了。

由於餐間正中還有數張圓拱形的橡木卡座,曾有食友戲稱讓他聯想到倫敦下議院的綠色皮革長椅及維多利亞女王時期的強大統治。

我倒沒這天馬行空的想象力,只是覺得窗外壯觀的市中心樓宇接壤景觀及False Creek的迷人景緻使人心曠神怡,難怪這裡每天都是座無虛席。

The Victor餐飲槪念取經於洛杉磯和拉斯維加斯的高級牛排館,由名廚Kim Canteenwalla領導的廚房團隊,精心烹製各式頂級牛排、海鮮及日式魚生的多元組合作為餐飲賣點。

這裡的行政總廚是Garett Blundell,主攻牛排美食。餐廳一角闢有日式壽司吧,因而咱們在此亦可以一如美國的高端牛排館一樣,先啖魚生壽司再來吃迷人安格斯。

在The Victor的芸芸多種日式美食中,我最愛的是uni taco,以紫菜造成的脆脆taco本就極有新意,味道亦是鹹香可口,在這crispy nori上放置了牛油果茸、青瓜及一兩瓣本地海膽,綴以一丁點有些辣意的泡漬柚子調味料yuzu kosho就足以提味了。

在全球有數十家Nobu Restaurant的Nobu-San到底烹調風格如何未曾得嘗,我只知道他在秘魯開餐廳時因為找不到日本食材而作了fusion的應變之舉。主廚把這黃尾魚生名為hamachi Nobu style,未知是否和刺身上加了一片南美辣椒serrano pepper有關?

不過,整體來說我覺得刺身下面的柚子味醬油yuzu soy sauce太多了,讓刺身口感偏鹹,也就吃不到魚鮮的甜美。

這兒的招牌壽司有二,一是avocado crunch,內有牛油果、青瓜、杧果等,並以紫蘇味蛋黃醬(shiso aioli)來調味。另一款是鮭魚箱押壽司(karashi-su-miso salmon),除有米醋、味噌添味之外還有Japanese mustard。

百吃不厭的沙拉是Belgian & red endive,食材有青紫兩色菊苣、蘋果、甜棗、意大利杏仁marcona almond再加本省Happy Days Dairies的優質羊酪,調味主力是雪莉酒及牛荎香草製成的sherry-tarragon dressing,全碟口感和味道,是甜、香、脆、鮮總匯其成。

見到shrimp tempura之名還以為是傳統的日式炸大蝦,但其實是有點fusion變化,把蝦沾粉炸過再補上辣味柚子醬(spicy creamy ponzu sauce)。如果擱久一點的話醬汁會把炸粉泡軟了,影響口感,比較來說我較喜歡日式大蝦天麩羅的傳統做法。

Dungeness crab cake是在此的必試菜式之一,非常豐富充實的煎蟹餅讓人吃得滿足。不少餐廳的蟹餅有太多其他的非蟹肉填料,不是沙拉菜絲就是薯粒,又或是麵包糠比蟹肉還要多,這裡的全然是蟹肉,只在蟹餅上下拍了少許粉粒以便烹煎時容易定形,所以吃時每一口都是蟹肉鮮甜。伴碟有sea bean和茴香沙拉, 再以咖喱醬vadouvan-spiced curry aioli提味。

Branzino是意大利叫法,這尾魚實則是歐洲的海鱸魚(sea bass), 從冰島以至地中海都可找到其縱影。Whole branzino驟看是全條香煎,似乎平平無奇,然而精采處在後頭,掀開魚塊才知道居然是內中早已褪去了魚骨,而且不止是中間的主骨褪掉,甚至連魚鰭的邊骨小刺也沒了,你完全可以像吃炸魚薯條一樣放心放量吃而不怕被魚骨刺著。伴碟有西西里島的煮茄子caponata、炒茴香和松子仁等。

如斯細緻講究的手工菜,也不知花了多少心機和功夫。但對我來說,sea bass始終味淡,點叫這個來開眼界是可以,吃的話我寧可取本地魚鮮。

上牛排館子當得吃牛排,在The Victor,我吃過了10安士的Angus reserve rib cap、18安士cowboy ribeye、28安士porterhouse以至50安士的連骨tomahawk等。其中我覺得cowboy ribeye最是無敵,ribeye沿著骨位有肥脂滋潤著瘦肉部位,而且這脂膏的甘香是整份牛排中最誘人的部份,灑上海鹽後配著迷迭香、月桂葉和胡椒一齊燒成,只有炭香和香草的配味,如斯簡單配搭和做法,才可顯露出牛排本身最美最香的特質,而且18安士的牛排也是較為容易掌控火候的厚薄度。

USDA Prime級別cowboy ribeye肉味香濃;還可加選龍蝦、皇帝蟹腳、大蝦以至鵝肝等配菜。

牛排論食味我會挑cowboy ribeye或rib cap;但論食趣及排場,自然是吃50安士的USDA prime tomahawk了。由於這部份的牛排是肉眼連著長骨的long bone ribeye部份,切開的外形像斧頭而得名斧頭牛排。

這裡點叫任何款式的牛排,均是先由服務員為你展示生牛排裡牛脂的雪花分布情況,待得閣下首肯之後,便將這經過dry aging的安格斯牛排利用燒爐的1,200度高溫熱力,把牛排外層燒得脆口而內中依然粉嫩。因為50安士斧頭牛排每塊都相當厚身,海鹽、香草都比較難把味道匯入其中,因而我覺得燒ribeye效果更勝。

在這裡的side dish也有兩款必試,一是意大利飯risotto,另一是mac & cheese waffle。這waffle上附有培根的鹹香,乳酪沾醬份外惹味的原因是用了五種乳酪來炮製這cheese fondue,其美味處相信有沒有其他配菜你都可以連盡兩大片mac & cheese waffle的了。

The Victor的招牌甜品有‘Sticky Fingers’ hot whiskey cake和crème brulée donuts,前者是威士忌味的蛋糕配威士忌焦糖醬(whiskey caramel sauce)及奶油,後者是焦糖化的香草味小冬甩上加了一大球楓樹糖漿味的棉花糖及灑上金箔。

但對我而言,以上兩款甜品都太甜了,我反而喜歡coffee semifreddo的心思。以一塊冰磚挖至半空,放了咖啡冰淇淋、黑巧克力片、濃縮咖啡海綿蛋糕和無花果等,在冰鎮下為味蕾作了清口的效果。

The Victor
@Parq Vancouver
39 Smithe Street, Vancouver
604-683-7277
www.parqvancouver.com

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