多得琉森旅遊局Res Marty的帶引,我在琉森附近小鎮Stans享用了一頓在整個瑞士旅程中最為受用的午餐。

起初Res告訴我說我們要坐火車去吃午餐我還有點奇怪,後來回心一想,瑞士人坐火車普遍得有如我們坐巴士,何況瑞士火車旣準點又舒適,班次又密,兩地相距不過20分鐘車程,不坐火車才笨呢。

Stans鎮上的安寧憩靜,讓我以為該鎮是退休天堂,後來經Res解說才知道,瑞士有不少人是住在小鎮而到大城市上班的火車通勤族。

目的地Culinarium Alpinum(www.culinarium-alpinum.com)前身是修道院Capuchin Monastery所在,如今規劃成環繞阿爾卑斯地區農牧業為主題的餐飲住宿服務。修道院門前石碑上的人像就是紀念設立修道院的開山祖師Melchior Lussy。

這建成於十六世紀的建築物經過大翻修之後,以富現代感的設計美學修飾細節,簡約風和老房子的堅實感融合無間。

Culinarium Alpinum設有酒店、餐廳Restaurant Refektorium、小賣部Monastery shop、烹飪教室、會議室等多功能用途。一切規劃都圍繞著阿爾卑斯地區飲食文化的多樣性,廚師和當地的農民、屠夫、漁夫、奶農、芝士製造者和麵包師緊密合作,他們通過課程和研討會、出售當地產品、推廣食譜和餐飲等,一同塑造及保存阿爾卑斯地區烹飪文化的豐盛成果。

印象最深刻的是見到在小賣部出售的Alp sbrinz cheese。現時在區內堅持以傳統方法製作這等獨特風味阿爾卑斯芝士製作者只有8位,需要用到300公升牛奶才製成約45克芝士,而且儲存時間愈久,芝士除了色澤變深外體積亦會變細,圖中這是已存放了八、九年之久的Alp sbrinz cheese。

據知這以傳統方法製作的芝士是受保護的文化產品。到底Alp sbrinz cheese味道若何?文末自有分曉。

小賣部亦有售當地酒莊出產的紅白葡萄酒。

這是在他們花園中見到的梨樹,用空的玻璃酒瓶把合用的梨子套著讓它在裡面生長,長成之後切斷果蒂枝葉,讓梨子在瓶中和酒液一齊釀製,難怪有時見到窄口酒瓶中居然有水果泡浸其間,不是魔法也絕對不是特異功能卻又何能成事?終於解開了謎題。

餐廳大廚Chef Andrea Troxler為要向我們展現她眼中的阿爾卑斯地區烹調,幾乎以寵壞我們的方式捧出了下列近十款菜式讓我們享用,不過最為受用的還有那園中蘋果搾汁的甘甜。

自烤麵包,還有加上花卉和香草的當地鮮牛油展開午餐序幕。

這裡採用的食材全部來自本區,這是以無花果、青蔬、櫻桃茄加南瓜子調成的開胃沙律。由於阿爾卑斯地區不產橄欖油,故大廚只好以菜籽油來代替。

煙熏魚肉配煙熏芥末籽,伴碟有洋蔥和馬鈴薯塊,調味是flour des Alps、蜜糖和鮮芝士打成的醬汁。

將一整塊牛肉略燒短時間,燒好後薄切,見到牛肉裡面還是半生的,帶著美麗的粉紅色澤,相配櫻桃茄及清鮮的fleur des Alps醬汁。牛肉來源是物盡其用,為奶牛年紀老大之後成為的肉牛。

茄子橫切後沾薄粉上下煎香,配自家煮番茄醬汁,就是素食也味道豐饒。

來自附近湖泊中的淡水魚,起肉撲上薄粉煎香,下有番紅花加奶油及鮮芝士同煮的魚湯,湯汁味道極為鮮美。

帶骨豬排煎香,配青瓜香草醬汁。

豬肉一點肉羶味也無,有點像吃黑毛豬的感覺,原來豬農會以製芝士後剩下來的乳清(whey)來餵豬,故此豬食中的蛋白質非常豐富,豬隻能健康成長。

烤至香焦的馬鈴薯灑上花卉及香草,配豬排同吃正妙。

我非常欣賞Chef Andrea Troxler的廚藝,雖說她要堅持當地傳統但風格一點也不落俗套,特別是醬汁走清鮮一路,比坊間較濃及較鹹的口味勝出甚多。她的烹調注重食材天然本味,味道清純有致。


甜品chocolate mousse,採用65% Felchlin chocolate炮製。


這是我最喜歡的一道甜品,yoghurt cream口感很像panna cotta,澆上了鮮藍莓醬汁。

這就是以芝士蛋糕來和sprinz cheese相伴,淺色的是熟成約一年,深色的是已熟成三年之久,味道和口感和帕瑪芝士有點相似。我覺得純吃的話一年的味道正好,三年熟成的味道較濃,適宜加在菜式之中作調味之用。

以上菜式果真是from farm to table,無論是形相還是味道都很精采,可見這趟坐火車來吃午餐是非常好的主意,估計多作宣傳的話,來琉森玩的旅客不會走馬看花只看教堂橋而會略作停留,說不定把到Culinarium Alpinum吃頓飯也列入行程之中呢。

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