每年三、四月,我都有所期待。期待的除了是滿城早櫻開滿枝頭春意鬧之外,還有的是期待南美洲特別是智利果品在溫哥華上場。
當然,我也知道要支持本地果農,eat local, support local嘛,但要知道在春寒未減四月天,本地出產水果除了是去年年底庫存的蘋果之外,可以說是完全沒有的了。
想吃些核果、葡萄、莓果等都只能抑賴外來貨,而外來貨中最為人稱道的自是智利水果。究其原因,當然是因為智利有多元化的地理環境及天氣使然。
只要翻開地圖就知道,這個位於南美洲西南部的絲帶國,其南北長約4,300餘公里,國土跨越38個緯度,這有利於長時間供應許多水果,收穫從北方開始並繼續向南進行。
北部阿塔卡馬沙漠、西面太平洋、東部安第斯山脈和南部巴塔哥尼亞冰原,好像天然屏障一樣保護著環抱中的山谷和種植區,免受其他地區的病蟲害傳染。
智利氣候可大略分為北、中、南三個明顯不同的地段:北段主要是沙漠氣候;中段是冬季多雨、夏季乾燥的亞熱帶地中海型氣候,加上土壤豐沃,最宜農作物生長;南為多雨的溫帶闊葉林氣候以至海洋性氣候。
全國大多數地區有四個季節:夏季由12月至翌年2月,秋季由3月至5月,冬季由6月至8月,春季由9月至11月。
這剛好和北半球逆反的季節遞邅,成就了我們可以在他們的秋收亦即是我們的春天可以吃到甜美多樣的果品。
除了天時地利之外,當地果農和業界的努力亦使得智利成為世界上最大的水果出口國之一,每年向全球出口超過260萬噸水果。
智利在農業安全和環境實踐方面處於領先地位,當地果業訂制了「可持續發展良好實踐」計劃,用於保護空氣、水質和土壤資源。
除了大量減少耗水量之外,殺蟲劑的使用亦受到國際準則的嚴格監管,根據聯合國和美國的標準,智利名列世界上獲得良好農業規範(Good Agricultural Practices)證書最多的十優之一。
加上致力提升貨運方面的先進及快速系統,確保水果在到達目的地時,其風味、新鮮度和營養價值依然不變。如此說來,我們消費者也才吃得放心。
智利有近三成果園面積都用於種植葡萄,其Red Globe、Crimson和Thompson Seedless等葡萄品種最受市場歡迎,而許多新品種如Sweet Celebration、Midnight Beauty、Timco、Scarlota Seedless、Magenta、Sweet Jubilee、Timpson等,以至品牌如Dole、Oppy、Gessex等亦已被市場受落。
不過每年春天我都會眾裡尋它千百度地留意有否Muscat Blanc上場,這款皮軟肉脆味清甜兼且色彩豐富的品種用來釀酒有甜花香氣,作為新鮮食用更可品嘗到那淡淡麝香花香,是我吃過最好吃的table grape。
我曾經在YouTube上看過有人在智利介紹一種長條形有如新疆馬奶子的葡萄,說是甜如蜜,真期待可以不久之後在本地找得到這些特別來貨。
近日在No Frills、Save-On-Foods等已經見到有智利葡萄上市, 居然會員的優惠價是每磅不到兩個大洋。在溫東Commercial Drive的小意大利區shopping時, 更先後在Super Valu及Persia Foods等超市見到了稱為white grape的青葡萄、紅葡萄及美稱為sable grape的黑葡萄,居然在做特價,每磅全都是$2.99, 立馬掃貨,各各買了不少回家大快朵頤。
葡萄富含多酚、維生素K及多種維生素B、銅等營養素和微量元素,新鮮果品的儲藏方法是連包裝放在雪櫃,要吃多少時才洗多少。
以前買葡萄的習慣是看它是否夠新鮮及原產地為何,其次是考慮價錢,沒想到原來內中還有學問,就是挑品種:若然吃過某一品種葡萄喜愛的話,就要記著包裝袋上葡萄品種的名稱方便以後採購了。
這款青葡萄Sweet Globe味道清鮮且帶著酸爽口感,質地脆口,是質感和甜味、酸度及美妙風味的結合;加上外皮很薄,入口時幾乎感覺不到果皮的存在,滿嘴裡都是果肉爆汁的甜美感受。
口感和味道相近的智利青葡萄還可挑Cotton Candy、Sugar Crisp、Autumn Crisp等。
這款紅葡萄粒顆最大味道也較甜,質感最為爽脆以至咬來嘎吱作響,你看連那枝梗依然鮮嫩翠緑就知道它的新鮮度了。其他的智利紅葡萄推介有Sweet Celebration、Candy Hearts、Muscat Beauty。
買到這種小個子的黑葡萄Sugrasixteen是個意外收獲。漿果脆甜並帶有Muscat般的香氣及熱帶果香,果皮較厚有點嚼勁但沒有任何澀味,加上果皮所含花青素也最為豐富,對視網膜大有益處,是我繼Muscat葡萄之後的最愛,據知智利Maylen黑葡萄亦是佳果。
囤貨的結果是我沒法子一下吃光,又怕放久了不新鮮,演變成了我的早午晚三餐都離不開智利葡萄。
早餐除了吃燕麥有時我也會吃薏米粥,平日我會加楓樹糖漿,今回則以黑葡萄取代,味淡的薏米被這特別甜香的黑葡萄加持,變得更為可口。
早餐的牛角包裡塞入了prosciutto和青葡萄,旨在為牛角包的酥香更添加鹹甜對比的趣味。
早餐也會吃奇亞籽加酸奶的chia seeds pudding,這周還添了葡萄,因為有發漲了的奇亞籽故能飽肚,再加一片吐司就已足夠。
如果作為午間茶點,還可以預先把葡萄放入冰格雪藏成葡萄冰粒,但一大早吃冰我可沒這能耐了。飲果汁時亦可添加這急凍成的果味冰粒來代替冰塊。
午餐想來個袖珍型charcuterie broad,帕瑪火腿不用蜜瓜而用了青紅黑葡萄來配搭。我覺得以青葡萄的酸度和鹹火腿相襯最對胃口。
青瓜、甜椒、番茄、西蘭花等素味沙律,加了青葡萄自能更為提鮮醒胃。
論到晚飯了,西餐煎豬排愛用蘋果來配搭,今回我用了最甜的黑葡萄來作鹹甜踫撞和互搭。
同樣理念,另一頓晚餐裡甜味的蜜汁骨和炒青瓜有了青葡萄作為酸味伴奏,嘴嚼時甜稠醬汁被葡萄爆汁時果酸中又有果甜的複雜層次所提升了。
豆腐配茄子味道會否平凡了點?這回提味依靠的亦是青葡萄的果酸。不過水果不耐受火,我這些家家酒食譜都是細火快烹的。
我怕辣,但又喜歡吃咖喱,第三晚吃咖喱雞,那辣度全賴紅葡萄的果甜來平衡。
說是利用水果中所含酵素可以讓肉質變為鬆軟,因此周末準備家庭聚會時,在前一天醃這味烤羊排我除了加海鮮醬、味醂、蠔油及黃糖之外也順便加了不少葡萄,反正肉質有沒有更為軟滑我不知道,但燒烤時讓肉排也有淡淡果香是肯定的。
在羊排烤得差不多出爐時我再加了一把切半葡萄一齊再燒烤片刻,用意是讓萄萄有一半是烤至軟腍濃甜而另一半是依然有點脆脆酸酸的口感變化。
烤羊排出來的效果我相當滿意,流出的lamb jus滋潤了肉排,醬汁其中的甜味我估計是葡萄的最大貢獻。
吃羊排的配搭是中式炒飯,不過我加了一把葡萄之後,覺得自已是在fusion搞搞震,反正中東、中亞等地吃的米飯都會加葡萄乾的可是?!
無心插柳柳成蔭原來是真是有可能的。烤盤上先墊了牛油紙,再放上約2cm厚的番薯塊,上面再滿鋪切半的葡萄,乘著烤羊排的同時一齊送入焗爐。
但到底用什麼溫度及多長時間我心中是沒有底的,用我煮菜的一貫性作風 : 看著辦吧,只要不焦底就成了。
在烤葡萄番薯的過程中,心中未免有點挫敗感,因為外型沒有很可觀,也擔心番薯很難烤得熟透;但入口卻有意外驚喜,口感像番薯乾般的煙煙靱靱,那烤番薯的甜又沒有烤葡萄的濃甜那麼突出,成為了出采的香甜二重奏,我這頓豐盛晚餐的甜點就是它了!
喜有這些葡萄的趣味協作,讓我這周的洗手作湯羹多了不少樂趣,出品是否夠檔次還在其次,而是我樂在其中。生命中的快樂撫拾皆是,端的看你如何取捨和看待。
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